풍기읍 통합활성화센터

FLO


위치 : 영주시 풍기읍 성내리 105

지역지구: 제1종 일반주거지역

용도 : 근린생활시설

대지면적 : 2,219.98㎡

건축면적 : 723.62㎡ (건폐율: 33.23%)

연면적 :978.66㎡ (용적률: 43.55%)

층수 :  지상 2층

구조 : 철근콘크리트조

외부마감 : 백고벽돌, 고흥석, IPE 목재


Photo By. 타별사진관

풍기읍 통합활성화센터

FLO


위치 : 영주시 풍기읍 성내리 105

지역지구: 제1종 일반주거지역

용도 : 근린생활시설

대지면적 : 2,219.98㎡

건축면적 : 723.62㎡ (건폐율: 33.23%)

연면적 :978.66㎡ (용적률: 43.55%)

층수 :  지상 2층

구조 : 철근콘크리트조

외부마감 : 백고벽돌, 고흥석, IPE 목재


Photo By. 타별사진관

풍기 커뮤니티 마을

남북으로 긴 광장을 중심으로 풍기읍사무소와 마당, 정원과 제운루, 통합활성화센터와 마당 등 주민들의 소통공간이 다양한 스케일로 배치됩니다. 센터는 기존의 읍사무소 광장으로 옥외활동을 확장하며 도시적 스케일의 광장은 주민들의 일상이 담기는 마을의 마당이 되도록 조정합니다.


광장과 마을

대지의 동측에는 풍기읍사무소 광장이 위치합니다. 읍사무소와 더불어 풍기읍의 주민커뮤니티 중심 공간으로서 역할을 하게 됩니다. 입체적으로 광장을 연장하여 건물의 저층부를 형성합니다. 북측과 서측에 맞닿아 있는 주택들의 스케일에 맞추어 어린이, 청소년, 어르신들이 활용할 수 있는 다양한 프로그램을 주변 컨텍스트에 맞게 배치하였습니다. 도시의 두 개 스케일이 만나는 경계지점에서 광장의 연장된 판과 분절된 건물들로 대응합니다.

 

4개의 중정과 3개의 방

풍기읍사무소가 길의 교차로를 음각, 양각하여 만남의 장소를 만들어 냈다면 풍기 통합활성화 센터는 방들을 음각하고 양각하여 집과 같이 편안한 공간들을 만들어 냅니다. 풍기읍사무소 광장이 큰 이벤트를 담을 수 있는 공간이라면 주민들이 외부 영향 없이 일상적으로 활동할 수 있는 사이즈의 외부 공간을 제공하고자 하였습니다. 어르신과 어린이를 위한 건강관리실과 어린이놀이터는 각각 실내공간 만큼의 위요된 외부공간을 계획하였습니다. 외부공간은 내부공간을 내부공간은 외부공간을 더 풍요롭게 활용할 수 있게 합니다. 2층은 주변 건축물과 비슷한 규모의 매스들로 다목적실과 강의실을 계획하였습니다.

 

북카페와 야외테라스

주민들이 특별한 목적 없이도 머물다 갈수 있는 장소를 만들고자 했습니다. 방과 같은 사각형의 외부공간을 연결하는 자유로운 내부공간은 북카페로 주민들이 일상생활에서도 편하게 시간을 보낼 수 있는 공간으로 계획하였습니다. 큰 객석과 같은 책마루는 자연스럽게 1층과 2층을 연결합니다. 1층과 대조적으로 2층은 사각형의 방들이 자유롭게 오갈 수 있는 야외 테라스와 연결됩니다. 야외공간은 동측 광장의 연속입니다.

풍기 커뮤니티 마을

 

남북으로 긴 광장을 중심으로 풍기읍사무소와 마당, 정원과 제운루, 통합활성화센터와 마당 등 주민들의 소통공간이 다양한 스케일로 배치됩니다. 센터는 기존의 읍사무소 광장으로 옥외활동을 확장하며 도시적 스케일의 광장은 주민들의 일상이 담기는 마을의 마당이 되도록 조정합니다.


광장과 마을

 

대지의 동측에는 풍기읍사무소 광장이 위치합니다. 읍사무소와 더불어 풍기읍의 주민커뮤니티 중심 공간으로서 역할을 하게 됩니다. 입체적으로 광장을 연장하여 건물의 저층부를 형성합니다. 북측과 서측에 맞닿아 있는 주택들의 스케일에 맞추어 어린이, 청소년, 어르신들이 활용할 수 있는 다양한 프로그램을 주변 컨텍스트에 맞게 배치하였습니다. 도시의 두 개 스케일이 만나는 경계지점에서 광장의 연장된 판과 분절된 건물들로 대응합니다.

 

4개의 중정과 3개의 방

 

풍기읍사무소가 길의 교차로를 음각, 양각하여 만남의 장소를 만들어 냈다면 풍기 통합활성화 센터는 방들을 음각하고 양각하여 집과 같이 편안한 공간들을 만들어 냅니다. 풍기읍사무소 광장이 큰 이벤트를 담을 수 있는 공간이라면 주민들이 외부 영향 없이 일상적으로 활동할 수 있는 사이즈의 외부 공간을 제공하고자 하였습니다. 어르신과 어린이를 위한 건강관리실과 어린이놀이터는 각각 실내공간 만큼의 위요된 외부공간을 계획하였습니다. 외부공간은 내부공간을 내부공간은 외부공간을 더 풍요롭게 활용할 수 있게 합니다. 2층은 주변 건축물과 비슷한 규모의 매스들로 다목적실과 강의실을 계획하였습니다.

 

북카페와 야외테라스

 

주민들이 특별한 목적 없이도 머물다 갈수 있는 장소를 만들고자 했습니다. 방과 같은 사각형의 외부공간을 연결하는 자유로운 내부공간은 북카페로 주민들이 일상생활에서도 편하게 시간을 보낼 수 있는 공간으로 계획하였습니다. 큰 객석과 같은 책마루는 자연스럽게 1층과 2층을 연결합니다. 1층과 대조적으로 2층은 사각형의 방들이 자유롭게 오갈 수 있는 야외 테라스와 연결됩니다. 야외공간은 동측 광장의 연속입니다.